Liste von alkalischen (basischen) und säurebildenden Lebensmitteln
| ALKALISCHE LEBENSMITTEL | ||
|---|---|---|
| LEICHT ALKALISCH | ALKALISCH | SEHR ALKALISCH |
| Mandelmilch | Frisches Kokoswasser | Alkalisches Wasser (pH =>9.5) |
| Artischocken | Rucola | Grüne Shakes | Spargel | Rüben | Himalayasalz | Rosenkohl | Basilikum | Echtes Salz |
| Blumenkohl | Kopfsalat | Brokkoli |
| Schwede | Zucchini | Spinat |
| Brunnenkresse | Zitrone | Tomate |
| Granatapfel | Hanfsamen | Avocado |
| Comfrey | Karotte | Kohl |
| Kohlrabi | Schnittlauch | Sellerie |
| Feldsalat | Collard/Spring Greens | Gurke |
| Neue Babykartoffeln | Koriander | Endivie |
| Erbsen | Ingwer | Knoblauch |
| Kürbis | Grüne Bohnen | Grünkohl |
| Zwiebel | Rote Zwiebel | Petersilie |
| Steckrübe | Rettich | Sprossen (Alfalfa, Bohne, Erbse usw.) |
| Weißkohl | Rotkohl | Soyanüsse (eingeweichte Sojabohnen oder luftgetrocknet) |
| SÄUREBILDENDE LEBENSMITTEL | ||
|---|---|---|
| LEICHT SÄUREBILDEND | SÄUREBILDEND | SEHR SÄUREBILDEND |
| Reis, Soja und Kokosmilch | Ketchup | Alkohol |
| Frische Datteln | Mayonnaise | Kaffee & schwarzer Tee | Nektarine | Butter | Fruchtsaft (gesüßt) | Süße Kirsche | Aprikose | Honig |
| Wassermelone | Banane | Marmelade |
| Schwarze Bohnen | Brombeere | Gelee |
| Kichererbsen | Blaubeere | Senf |
| Kidneybohnen | Preiselbeere | Miso |
| Seitan | Trauben | Reisirup |
| Buchweizenmehl | Mango | Essig |
| Buchweizen -Nudeln | Orange | Hefe |
| Hirse | Pfirsich | Trockenfrüchte |
| Hafer/Haferflocken | Papaya | Rindfleisch |
| Dinkel | Ananas | Huhn |
| Couscous | Ziegenkäse | Eier |
| Reis/Soja/Hanfprotein | Veganer Käse | Zuchtfisch |
| Süßwasser Wildfisch | Brauner Reis | Weißer Reis |
| Paranuss | Roggenbrot | Schweinefleisch |
| Haselnüsse | Weizen | Käse |
| Pecannüsse | Vollkornbrot | Künstliche Süßstoffe |
| Sonnenblumenkerne | Wildreis | Sirup |
| Sonnenblumenöl | Vollkornnudeln | Pilz |